Вы здесь

Играем со смыслом. Как через игру помочь развитию «особого» ребёнка

Чтобы учиться и развиваться, «особым» детям  в той или иной степени необходима дополнительная стимуляция, помощь и поддержка взрослых. В отличие от нормотипичных сверстников, которые «запрограммированы» на обучение и развитие, «особенных» требуется «подталкивать», чтобы помочь подняться на новый уровень  или применить навык в новых условиях.
 
Все чаще родители детей с нарушениями в развитии  ставят в приоритет занятия по вызыванию речи, обучение академическим навыкам - чтению, счету, письму и навыкам самообслуживания,  задвигая игру на второй план.
 
Почему не менее важно постоянно играть  с ребёнком?  Как найти идеи и получить удовольствие  от игры, закладывая важный фундамент для здорового развития? Об этом  сайтуDeti 74 рассказывает  Найдина Ирина Вячеславовна  - клинический психолог, специалист по психосоматике, сертифицированный специалист DIRFloortime высшего уровня ( advansed)(ICDL, США), специалист по сенсорной интеграции (вице-президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции) г.Москва
 
И.Н:  Развитие ребенка – это сложный, многогранный процесс, в котором все взаимосвязано. Безусловно, академические навыки (чтение, письмо, счет) важны так же, как и навыки самообслуживания.
Но все эти навыки приобретаются ребенком в процессе взаимодействия с другими людьми. И используются они для того, чтобы ребенок мог быть включен в сообщество других людей.
Навыки без взаимодействия с другими людьми не имеют смысла (кроме, пожалуй, гигиенических навыков, которые напрямую связаны с физическим здоровьем человека).
 
Надо очень четко понимать, зачем нужны нашим детям академические навыки и насколько они полезны без умения взаимодействовать с другими людьми. Математика без возможности пойти в магазин и купить что-нибудь, письмо без возможности изложить свои мысли в переписке или чтение без возможности сделать выводы и обсудить новую информацию с другими людьми.
 
То есть академические навыки и навыки самообслуживания – вещи необходимые, но недостаточные.
Игра для ребенка дошкольного возраста, это ведущая деятельность и наиболее естественное занятие. В игре естественным образом развивается сенсомоторная сфера ребенка, эмоциональная сфера, речь и мышление. Все навыки, которыми овладел ребенок или которыми ему трудно овладеть в учебной ситуации, могут быть развиты в процессе игры.
 
Это также возможность проиграть разное развитие одной и той же ситуации, умение находить решение в разных жизненных ситуациях, умение общаться с другими людьми. Игра, когда мы следуем за интересами ребенка, это возможность для него раскрыть свои потребности и возможности, получить ощущение успешности, реализовать свои идеи, выразить свои переживания и решить проблемы в символической форме. И все это совершенно безопасно для собственной самооценки ребенка.
Для детей более старшего возраста, которые достигли уровня самосознания школьника, игра занимает в жизни меньше места, но служит тем же целям.
 
Deti74: Как играть и общаться с ребёнком, если он не говорит и даже не смотрит в глаза?
 
И.Н: Не смотрит в глаза – это один вопрос, не говорит - второй. Наша задача, чтобы ребенок посмотрел нам в глаза и чтобы для него это было приятно))) Мы должны понаблюдать за нашим ребенком, понять, что доставляет ему удовольствие, что его успокаивает, что приводит в восторг. Это могут быть движения, возня, любимая еда, игрушки или вещи домашнего обихода. Потом мы можем использовать эти знания, чтобы привлечь внимание ребенка. Например, поднеся желанный предмет на уровень наших глаз. Или поддержать любимое занятие ребенка. Или во время приятной возни с ним (приятной для него). Мы можем в это время рассказывать ему ласковым тихим голосом или громким звонким голосом (в зависимости от того, на что он лучше реагирует) как нам нравится с ним играть, какие хорошие у него ножки и ручки, какой красивый носик или волосы и ласково смотреть на него. Мы можем говорить о том, как нам нравится с ним возить машину, выкладывать ряды, качать дверь или прыгать на диване. Мы можем необычным образом использовать привычные предметы (поставить тарелочку на голову как шляпу, нарисовать на своем носу помадой красную точку).
 
И, конечно, нужно придумать то, что может удивить вашего ребенка. Ваш непривычный вид, голос или фокусы, которые привлекут его внимание.
 
Нужно наблюдать и пробовать разные способы привлечь внимание и взгляд ребенка. Да, с первого раза может не получиться, но со 2-3-4 раза вы получите результат. Поверьте, я не встречала детей, которые не смотрят в глаза, хоть иногда, если регулярно этим заниматься.
 
Важно внимательное, включенное наблюдение за предпочтениями и реакциями ребенка, креативность и настойчивость в своих попытках выстроить контакт с ребенком, глазной контакт в том числе.
Ах, да! А если ребенок не говорит? Он может не говорить, но понимать речь. Он понимает интонацию, ритм речи и тон голоса, в любом случае, если он вообще слышит звуки. Мы обязательно используем активно мимику и жесты. «Словарь» жестов у родителей и специалистов должен быть богатым при общении с ребенком, особенно неговорящим. Также важен словарь мимики. Кстати, если ребенок слабо воспринимает выражение лица, то мимика должна быть очень выразительной. Можно также посоветовать мамам четко обводить косметическим карандашом глаза и губы.
 
В силу особенностей своей сенсорной и моторной сфер, ребенок может не повторять ваши жесты, но он обязательно поймет ваши. Как минимум, то, что эти жесты могут быть разными в разных ситуациях.
 
Deti74 : Сколько времени нужно уделять игре? Где черпать вдохновение и идеи?
 
Игре нужно уделять столько времени, сколько вы можете себе позволить. Чем больше вы будете играть, тем лучше контакт с ребенком у вас будет, тем легче выстроить взаимодействие с ним для решения других задач, в том числе и задач обучения академическим навыкам и самообслуживанию. Минимум 6-8 игр с ребенком по 20 минут в неделю. Это могут делать все члены семьи, которые могут удерживать цель игры, а также няни и педагоги.
 
Где черпать силы и вдохновение? Это непростой вопрос. Мы должны наполнить ребенка своими эмоциями, прежде чем получим от него эмоциональный ответ. Мы должны быть увлечены игрой и заразить нашим энтузиазмом ребенка. Нам самим нужно быть наполненным эмоциями и идеями. Потому что дать можно только то, что у тебя есть. Поэтому родителям очень важно выделять время для себя, на любимые занятия и отдых. Нужно периодически делать для себя что-нибудь приятное: встречи с друзьями, поход в кино или в салон красоты, в спортклуб или на пробежку, вышивать или танцевать. Что угодно, что заряжает вас самих положительными эмоциями.
 
А идеи для игры есть везде. Это детские сказки, сюжеты из книг и мультфильмов, это сборники игр и занятий с детьми, это ваши креативные идеи, это то, что вы видите на прогулках или вспоминаете из своего детства. Главное не во что играть, а как. Главное, чтобы это нравилось вашему ребенку и было ему по силам. Не стремитесь сразу к символической игре или к сложным сюжетам. Начните с простого и двигайтесь, постепенно развивая игру. Если ребенок не принял вашу идею, вернитесь назад к любимым играм и занятиям, а в следующий раз попробуйте упростить для ребенка вашу идею. Главный показатель хорошей игры, это удовольствие, которое получаете вы оба от игры, двусторонний контакт. Как только происходит разрыв контакта, вы возвращаетесь к простой любимой игре или занятию и, побыв с ребенком в зоне комфорта некоторое время, снова начинаете развивать игру и усложнять.
 
Deti 74:   Методика Floortime (переводится «Время на полу», методика  профессора Стенли Гринспена для развития отношений и способности к творческому мышлению- прим. редакции) подходит только для детей с аутизмом? 
 
И.Н: Методика Флортайм подходит всем детям. Детям с РАС, с синдромом Дауна, с задержкой темпов развития, с нарушениями поведения и общения, нарушениями речевого развития, обычным детям, потому, что задачи для игры выбираются индивидуально для каждого ребенка, и игры могу быть совсем разными для разных детей. Для кого-то это совместное внимание, контакт и взаимодействие, а для кого-то это развитие многопричинного мышления и символической игры или обсуждение нюансов сценария праздника в школе и роли в школьном спектакле. Это могут быть сенсорные игры (милая возня с ребенком, предметные игры (бросание  игрушек в разные отверстия), могут быть эмоциональные игры (типа КУ-КУ), могут быть сюжетные игры (кормить куклу, возить кубики на машине), ролевые игры, где уже присутствует символическая игра (когда ребенок машинист поезда, он и билеты проверяет и пассажиров возит и за порядком следит, а мама пассажир, который то билет забыл, то пить хочет, то забыла остановку), это могут быть квесты (путешествие героя, чтобы найти сокровище, которое поможет спасти принцессу, например), рассуждения о том, как люди будут жить через 100 лет (такие игры в виде развития идей), настольные игры разной сложности….. Единственное, чем не стоит увлекаться в игре Флортайм, это причинно-следственными играми в классическом исполнении и без дополнительных (эмоционально значимых целей) (сбор пирамидки, сортеры, головоломки, пазлы, конструкторы). Их стоит использовать для развития пространственного и конструктивного мышления ребенка. С них можно начинать, если ребенок их любит. Это может быть способ начать взаимодействие, а дальше, как промежуточная цель, один из сюжетов большой сюжетной игры. Например, построить дом для поросят или железную дорогу, по которой мы куда-то поедем, или наклеить на кубики и треугольники в сортере картинки с изображением зверей и играть в «Теремок».
 
В любом случае, в игре Флортайм мы обеспечиваем эмоциональный контакт и двустороннее взаимодействие с ребенком, и только на этом базисе мы решаем другие, более сложные задачи с помощью создания препятствий и постановки задач в игре (это может быть «шлагбаум» на пути бегающего ребенка или едущей машинки, это может быть непонимание родителя, что же хочет ребенок, это может быть выражение своего желания в игре «понарошку» или поиск логических решений в развитии сюжета игры с помощью вопросов «что, где, когда», «а что же мы будем делать, если….», «а как это получится», «где это находится»….
 
Deti 74: Каких результатов можно достичь, используя Floortime?
 
И.Н. Результаты игры Флортайм могут быть самыми разнообразными. Это зависит от возможностей ребенка и включенности в этот процесс взрослого. Это создание эмоционального контакта с ребенком и двустороннего взаимодействия (диалога), получение удовольствия от общения с ребенком, это улучшение саморегуляции, улучшение сенсо-моторной сферы, развитие речевой и невербальной коммуникации, развитие и понимание собственных эмоций, умение решать социальные задачи в нестандартной ситуации, умение идти на компромисс, развитие логического, абстрактного и эмоционального мышления, развитие самосознания и самооценки, формирование мотивов к обучению и общению, системы ценностей, построение Я-концепции. Этот подход позволяет раскрыть потенциал ребенка.
 
Полезно почитать:  Книга "На ты с аутизмом. Использование методики FLOORTIME для развития отношений, общения и мышления"
Поделиться: