Об Ассоциации Специалистов Сенсорной Интеграции
  • Забыли пароль?
  • Регистрация

  • Главная
  • Об Ассоциации
    • Права и обязанности
    • Членство в Ассоциации
  • Новости
  • Форум
    • Ссылки по СИ на русском

Вы здесь

Главная » Общая дискуссия

Ребенок тянет в рот несъедобные предметы. Что делать?

Форма поиска

9 сообщений / 0 новое
Войдите чтобы оставить комментарии
Последнее сообщение
Ср, 06/01/2016 - 03:54
#1
Enenkova
Ребенок тянет в рот несъедобные предметы. Что делать?

Все спрашивают что такое сенсорная коробка - расскажу. Год назад была у нас жуткая проблема - Иван тянул в рот все и вся. Мне чуть плохо не стало, когда в троллейбусе Иван из под сидения вынул жвачку чью-то и начал ее жевать. Что я только не делала с этим поведением - в доме были сгрызены почти все пазлы, ворота маек были похожи на сито, потому что мусолилось и жевалось все. Больше года назад мы, по совету нашего куратора Седых Е.Б. завели сенсорную коробку. Это чистый пластиковый контейнер, куда сложила все, что можно было ему грызть. Экзотики в виде кусочков кожаной куртки там не было, там были пластизольные и резиновые детские игрухи, но все в чистом виде. Как только я замечала у Ивана во рту предмет, брала игруху из коробки сенсорной, забирала запрещенное и спрашивала "Ваня, что грызем?". Поначалу была полная физическая подсказка его рукой в нужном направлении, потом он просто сам шел к коробке, брал игруху и грыз ее. Такие разрешенные игрухи были у меня всегда с собой - в пакетике - вымытые и чистые, что говорить, я отнесла в сад такую коробку и возила ее с собой по поездам и автобусам. Прошло время - пазлы и книги перестал грызть примерно через 2 месяца, майки через неделю, сейчас спустя год Иван раза два за неделю подходит к коробке, а бывает итого реже. Ребенок нагрызся вдоволь! 
П.С.: - До сих пор удивляюсь, в коробке были такие жесткие игрушки, что мне казалось, что зубы начнут крошится от них. И что? Ему 6 с половиной, но ни один зуб еще не сменился.

Ксения Миленькая

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=909536172487006&set=gm.456276741...

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 03:55
#2
Enenkova
"Поддержка аутичных и

"Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей. 
Сборник упражнений для специалистов и родителей 
." Эрик Шоплер, Маргарет Ланзинд, Лезли Ватерс. " 

V-8. Стереотипы
Проблема: Взятие в рот несъедобных предметов.Характерные черты: Оксана, довольно пассивная 8-летняя девочка, интеллектуально слегка недоразвита, но имеет хорошую память о повторяющихся действиях, сама научилась читать, способность, которая значительно превосходит все остальные. В понимании речи она значительно отстала по сравнению с умением читать. Когда она смотрит телевизор, это ее любимое занятие, она отрывает клочки бумаги, пленки, кнопки и т.п. и жует их. Выходя на улицу, она берет в рот палочки, цветы, листья. Прием пищи в семье нарушается тем, что она берет из стакана кусочки льда и жует его. Оксана очень волнуется, когда ей мешают заниматься этим. Отучить ее от этой привычки было невозможно. Ее били, ругали, закрывали в комнате, хвалили, когда она не брала ничего в рот, но все безуспешно. Оксана понимает, о чем идет речь, вынимает предметы изо рта, если это от нее требуется, но сразу же забывает, если смотрит телевизор или выходит играть на улицу.
Анализ: Оксана может не брать предметы в рот, если ей об этом напоминают, но без такого напоминания она не замечает, что делает. Эта привычка опасна, так как в рот ребенок может взять ядовитые ягоды или средства борьбы с вредителями в саду. Оксане нужно что-то, что напоминало бы ей правило "Не брать в рот!", Когда матери нет дома. Полезной может стать ее способность читать.
Учебная цель: Оксана должна научиться подавить в себе привычку брать предметы в рот без напоминания матери.
Мероприятие: Начнем с того, что научим Оксану читать "Правила" и тем самым используем их, чтобы взять под контроль ее импульсы. Если она однажды поймет, что может читать правила, а не брать информацию с Ваших слов, то можно использовать этот метод в большом количестве разных ситуаций.
1-й этап: Когда Вы занимаетесь с ней, поставьте бокал с кубиками льда и ложкой в пределах ее досягаемости. Перед стаканом поставьте табличку с надписью "Бери лед ложкой!" Как только она это забудет и положит лед пальцами в рот, ничего не говорите, а быстро уберите стакан и высыпьте лед. Покажите на табличку и велите ей прочитать ее. Объясните ей: "Ты забыла правило. Попробуем позже еще раз". Через 5-10 минут дайте ей новый шанс.
2-й этап: Во время занятия положите в пределах ее досягаемости предметы, которые она любит брать в рот. Поставьте табличку с надписью "В рот не брать!" Скажите ей, что она получит жевательную резинку, если 10 минут будет придерживаться правила. Не напоминайте ей больше словами, если она забудет правило, а уберите жвачку.
3-й этап: Под телевизором прикрепите табличку с надписью "Ничего не брать в рот!" Ничего не говорите. Наблюдайте за ней и каждый раз выключайте телевизор, если она забывает правило и берет что-то в рот. Покажите на табличку и покачайте головой. Не ругайтесь и не пытайтесь успокоить ее словами, когда она заволнуется и будет злиться.

 

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 03:58
#3
Enenkova
(Тема не указана)

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 04:00
#4
Enenkova
(Тема не указана)

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 04:02
#5
Enenkova
(Тема не указана)

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 04:05
#6
Enenkova
Почему ребенок облизывает и

Почему ребенок облизывает и берет в рот несъедобные предметы, и как с этим работать?
Отвечает James Mulick, PhD, Ohio State
University (http://www.asatonline.org/resources/clinician/mouth)

Поведение облизывать и брать в рот несъедобные предметы (геофагия или литофагия/Pica) относитя к употреблению в пищу несъедобных предметов, не имеющих питательную ценность для организма. Это поведение является опасным поведением, т.к. несет в себе потенциальный риск отравления, инфекций, повреждения пищевода, и т.д. 

Изучение объектов путем пробы их на вкус и обнюхивания является универсальной техникой познания окружающего мира, использование которой в процессе взросления и приобретения опыта уменьшается. Многие дети изучают объекты таким образом, пока не научатся на собственном "горьком опыте" - либо попробуют что-то несъедобное и горькое, либо родители "отучат" брать в рот неподходящие предметы. Большинство детей постепенно учатся различать съедобные предметы - либо с помощью социальных намеков, порицаний со стороны взволнованных окружающих, либо по виду (визуально).

Изучение объектов языком, полостью рта, губами также предоставляет большую долю сенсорной стимуляции - не только вкусовой, но и тактильной и проприоцептивной. 

Когда ребенок не осознает опасности при исследовании тех или иных объектов путем облизывания, необходимо принять все необходимые меры предосторожности. Все предметы, несущие в себе потенциальную опасность, такие как токсичные или острые, должны быть убраны из доступа ребенка, который склонен к этому поведению. Эти дети нуждаются в постоянном надзоре. 
Некоторые дети могут научиться избегать привлекательных, но опасных вкусов при последовательном применении процедуры блокирования реакции. Каждая попытка взять в рот неподходящих предмет должна назамедлительно пресекаться, окружающие должны действовать с постоянством. Также необходимо обучать ребенка заниматься другой деятельностью, а стимуляция должна предоставляться ему другим, социально приемлемым способом.

Однако, предоставление оральной стимуляции сразу же после того, как ребенок взял в рот несъедобный предмет является НЕПРИЕМЛЕМОЙ. Это может усилить нежелательное поведение.

Также важно учить ребенка различать визуальные признаки неподходящих для еды предметов. Например, учить ребенка, что брать в рот можно только те предметы, которые лежат на яркой разноцветной тарелке, или те, которые лежат в определенном месте. 
В любом случае, разработка поведенческого плана для коррекции поведения геофагии требует тщательного анализа и выбора методов коррекции на индивидуальной основе. Также, принимая в расчет высокий потенциал опасности данного поведения, окружающие не могут применять методы коррекции избирательно или легкомысленно, иначе ребенок может научится брать в рот или облизывать несъедобные предметы, скрываясь от окружающих, что может привести к усугублению ситуации.

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 04:06
#7
Enenkova
Оральная чувствительность:

Оральная чувствительность:
Признаки, симптомы, причины и лечение.

Когда мы говорим о детях с НСО, то в данном случае речь идет о двух совершенно разных типах оральной чувствительности: гиперчувствительности и недостаточной чувствительности.

Как уже очевидно из опросника по сенсорно-моторной истории развития ребенка, у детей с оральной гиперчувствительностью, так называемой защитной реакцией, на первый план выходят следующие симптомы:
• не любят чистить зубы и/или умывать лицо
• имеют очень ограниченный список употребляемых продуктов, или отказываются от пищи определенной структуры
• снимают пищу с вилки или с ложки только зубами, избегая контакта губами
• давятся, когда едят или глотают пищу, только запивая
• могут демонстрировать тактильную защиту: отказ от навязчивых и легких прикосновений, отказ от игр, где можно испачкаться, непринятие игр с пластилином, песком или глиной, а также пальчиковые краски и т.п., - или же наоборот пользуются руками в процессе еды.

В работе с оральной гиперчувствительностью, следует:
• понимать, что рот – это часть, продолжение тела.
• дайте ребенку понять, что Вы делаете и собираетесь с ним делать потом, используйте медленные крепкие сжатия, похлопывания…. Лучше, когда Ваши действия предсказуемы для ребенка.
• дойдя до лица, начните со щек, затем перейдите к подбородку, губам и в самом конце проникните внутрь рта, постепенно усиливая стимуляцию.
• продолжайте медленно и не усиливайте стимуляцию, если ребенок к ней не готов. Не форсируйте, - чрезмерная тревога или страх, или рвотные позывы – признаки физической боли, в данном случае терапия будет не эффективна – работа должна проводиться мягко, и не важно, сколько времени это может занять.
• и последнее, помните, что работа по орально-моторной стимуляции или терапия по снижению оральной гиперчувствительности не может проводиться или быть эффективной пока вышеуказанные правила не выполняются.

Напротив, дети с недостаточной чувствительностью демонстрируют следующие симптомы:
• они любят или специально пробуют пищу с насыщенным вкусом: слишком сладкое, кислое, соленое, перченое и обычно становятся «любителями приправ».
• могут отказываться от пищи смешанной структурой, им сложно пережевывать и глотать пищу, т.к. плохо ощущают ее во рту.
• они неопрятны, могут перепачкать лицо, оставляют частички пищи во рту после еды.
• они часто кусают большими кусками и набивают щеки.
• Они плохо прожевывают пищу, давятся, что может стать даже причиной удушья. 
• у них может наблюдаться чрезмерное слюноотделение.
• Они постоянно тащат все в рот, как съедобное, так и не съедобное: игрушки, ручки, карандаши, жевательную резинку и .п. 
Работая с детьми с пониженной чувствительностью, необходимо:
• не запрещать и не ограничивать их оральную стимуляцию, они должны чувствовать себя в безопасности.
• Жевательные Трубки. Жевательные трубки прекрасно помогают отвлечь детей от предметов, которые не стоит брать в рот, а также с их помощью хорошо обучать кусать и жевать.
• простимулировать ребенку рот до приема пищи, чтобы «разбудить» его чувствительность.
• использовать комбинацию расслабляющих (сильное сжатие, нажатие) и стимулирующих комбинаций (легкие или сильные похлопывания)
• предлагать ребенку пищу смешанной консистенции, с выраженным вкусом и температурой.
• побуждайте ребенка пробовать кусочки пищи разных размеров, чтобы научить ощущать их во рту (если он достаточно большой, то поиграйте с ним в игру с закрытыми глазами, отгадывая, что это)
• чаще вытирайте и мойте лицо ребенка во время еды, используя разные материалы (детские мягкие мочалки, салфетки, обычные мочалки, бумажные полотенца разной структуры)
• соблюдайте следующий порядок: начинайте стимулировать щеки, нижнюю челюсть, затем зубы/десны, внутреннюю сторону щек, затем кончик, среднюю и боковые части языка, и, наконец, корень языка.

Ко всему вышесказанному, дети с оральной чувствительностью, неважно с гипер- или недостаточной чувствительностью, нуждаются в помощи грамотного терапевта (логопеда) для проведения оральной стимуляции. Убедитесь, что Вы нашли именно такого специалиста, если Вы действительно обеспокоены и подозреваете у своего ребенка нарушение оральной чувствительности.

К.Сток Крановиц "Разбалансированный ребенок"

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 04:14
#8
Enenkova
Вопрос Л.Н.Ененкова :

Вопрос Л.Н.Ененкова :
Вчера меня одна мама спросила о том почему ее ребенок начал СНОВА есть мыло,искать его везде. Не понятно,что могло "закончиться" в организме,чтобы мальчик за мылом трясся?

Ответ Dr. Elena Koles:

Это явление называется PICA, по имени безразборно обжорливой птички, которая ест все подряд. Как правило, им страдают дети от 18 мес до 3х, что в большинстве случаев в США не расценивается как особая патология. Чаще это явление встречается у детей с нарушениями умственного развития и аутизмом, но далеко не всегда. Это происходит по аналогии с некоторыми беременными жещинами, которые тоже едят несъедобное. К предпочетаемой "еде" относятся - грязь, мел, зубная паста, мыло, карандаши, песок, глина, ногти, резиновые перчатки, волосы, клей, лед, кофейные зерна, окурки, сода, головки обгорелых спичек, стиральный порошок, экскрименты и проч.

Патологией считается PICA, которая сопровождается выраженным пристрастием (craving). 
Если PICA не проходит в течение месяца, несмотря на запреты, и ярко выражена в возрасте старше з-х лет, она считается серьезным EATING DISORDER, по типу булемии. К сожалению она может сопровождаться отравлениями, в том числе тяжелыми металлами (свинец) и анемией.

ПРИЧИНАМИ считаются (невсегда оправдано): дефициты в питании (напр. железо, цинк, кальций, вит.Б, С, Д), ментальные нарушения (аутизм, недоразвитие или поражение мозга, эпилепсия, шизофрения, др.), отсутствие чувства насышения (не полный желудок) и надлежащего контроля за детьми. Нередко дети "учатся" от родителей.

PICA- наиболее частое EATING DISORDER при умственной недостаточности и PDD, являясь, возможно, проявлением недостаточности образования допамина. 
Иногда PICA развивается из-за наличие тошноты (напр. беременность) или стресса (жевание - релаксирует) -это так называемая oral fixation по Фрейду.
PICA - это временное состояние, в течение которого надо тщательно следить за ребенком и убрать с поля его достигаемости все химикаты и прочие "вкусные" для него вещи. Требуется терпение, что бы избавиться от этой навязчивой привычки. 
Специального лечения нет, кроме обеспечения ребенка витаминами и надлежащей диеты. Если же PICA очень выраженная, обращаются за помощью в психотерапевту.

Но следует помнить, что даже у "физиологической" PICA есть много опасностей - глисты, отравления, образование безоаров (конгломератов из инородных тел в желудке, напр. волос), требующих оперативного лечения, и т.д.

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Ср, 06/01/2016 - 04:29
#9
Enenkova
ORAL MOTOR SENSORY ACTIVITIES

ORAL MOTOR SENSORY ACTIVITIES FOR KIDS {FREE PRINTABLE}

ORAL MOTOR SENSORY TOYS & TOOLS FOR KIDS

MUSICAL IMITATION GAME {AN ORAL MOTOR, TURN-TAKING GAME FOR KIDS}

 

 

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Войдите чтобы оставить комментарии

Главное меню

  • Главная
    • А у проблемы есть имя - НАРУШЕНИЕ ОБРАБОТКИ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ (НОСИ).
    • Была открыта биологическая основа нарушений обработки сенсорной информации у детей
    • Мозг и сенсорная интеграция
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия Ассоциации
  • Новости
  • Статьи
  • Библиотека
  • Документы
  • Презентации, видеофайлы, аудиофайлы
  • Часто задаваемые вопросы о методе ASI® (теория сенсорной интеграции Джин Айрес)
    • Способы диагностики дисфункции сенсорной интеграции у детей
    • Нарушение, которого не видят, не понимают и не диагностируют
  • Форум

Подписка на новости

Календарь событий

Мы в соцсетях

 

Контактная информация

Контакты по вопросам сотрудничества

и консультаций :

https://t.me/sensornaya_integraciya

 

статистика

Реквизиты

НП "Ассоциация специалистов сенсорной интеграции"

Р/С   40703810405100000040 В
МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО "ГУТА-БАНК"

БИК 044583915

К/С  30101810600000000915 

ИНН  7718748236

КПП  771801001

ОГРН  1127799025045

ОКПО  16343133 

нас читают

Новые обсуждения на форуме

  • Обученные специалисты программы «Оценка нейромоторной готовности к обучению».
  • Список сертифицированных специалистов по сенсорной интеграции
  • Программы по курсу "Коррекция психомоторики и сенсорных процессов"
  • Сенсорные игрушки по доступным ценам.
Еще

Copyright ©2013- 2023  Ассоциация специалистов сенсорной интеграции.