Об Ассоциации Специалистов Сенсорной Интеграции
  • Забыли пароль?
  • Регистрация

  • Главная
  • Об Ассоциации
    • Права и обязанности
    • Членство в Ассоциации
  • Новости
  • Форум
    • Ссылки по СИ на русском

Вы здесь

Главная » Общая дискуссия

Есть ли в России сенсорные терапевты?

Форма поиска

4 сообщения / 0 новое
Войдите чтобы оставить комментарии
Последнее сообщение
Пнд, 20/01/2014 - 21:51
#1
Enenkova
Есть ли в России сенсорные терапевты?

Я не знаю на территории России ни одного сертифицированного сенсорного ТЕРАПЕВТА. Знаю только двух человек, которые-таки доехал до симпозиума по SPD - Светлана Каширина и Юлия Голубева. Все. Все остальные, и я в том числе, люди применяющие методы сенсорной интеграции в работе с детьми с особенностями в развитии. 



На сегодня мы не можем говорить о том, что у нас есть целенаправленная работа по сенсорной интеграции по одной простой причине, что не регламентировано и нигде не закреплено первое звено этой терапии - тестирование. Я говорю о профессиональном тестировании, а не по книге Дж.Айрес, где она, честно сказать, дает в общий доступ ОБЩИЕ рекомендации. 



У нас нет схемы наблюдения за ребенком для правильного составления сенсорной диеты. 

У нас нет инструментария отслеживания динамики в применении ТЕРАПИИ. 

У нас нет ,элементарно, углубленного обучающего курса продолжительностью хотя бы 100 часов с изучением основ физиологии, нейрофизиологии, патофизологии , нейропсихологии для тех, кто сможет грамотно работать как сенсорный терапевт. 

У нас нет базы с максимальным количеством сенсорного оборудования, на котором бы будущие сенсорные терапевты смогли сначала сами оттренироваться и понять механику и нужность того или иного тренажера или приспособления, чтобы грамотно рекомендовать его к применению для работы в рамках сенсорно-интегративной терапии. 



Это еще раз к вопросу кто как себя называет и как к этому относиться. 

Отсылаю всех заинтересованных к прочтению материала вот тут http://autism4us-ru.livejournal.com/60411.html

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Пт, 21/02/2014 - 03:46
#2
Enenkova
Сертификаты о дополнительном

Сертификаты о дополнительном профессиональном образовании признанный Американской Ассоциацией Психологов по теме "Сенсорная интеграция. Теория и практика"

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Втр, 25/03/2014 - 02:44
(Ответ на #2) #3
Enenkova
Вот я писала в ФБ:

Вот я писала в ФБ:

Взяться за написание довольно длинного поста меня понудил прочитанный сегодня диалог между родителями в сообществе ХЧ,где обсуждали сенсорную интеграцию http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fru-happychild.livejournal.c...

 В итоге,я поняла,что нет у нас пока четкого понимания и разграничения разных методик,методов и ,как следствие,растущее неудовольствие результатами так называемой "сенсорной терапии" от..и дальше разные фамилии,методы,подходы,но подающиеся под маркой сенсорная интеграция,как совсем недавно все то же самое подавалось под названием психомоторная коррекция. Это нормально,есть спрос,предложения не заставят себя ждать.
Так вот: 
Есть понятие сенсорно-интегративная терапия,т.е. это не набор покатушек и качаний,прыганий,а строго выстроенная система со свои первоначальным тестированием,диагностированием,составлением индивидуальной программы ведения ребенка ,мониторингом его динамики и снова сменой программы если надо. Про АВА слышали все? Так вот СИТ практически та же АВА,но в своей области.В полном объеме и по правилам ,разработанным для детей с сенсорными проблемами, пока у нас не работает никто.Даже близко не подошли к системе Люси Миллер,основанной на теории Джин Айрес.Прочитать книгу Айрес совершенно не достаточно,чтобы вести именно терапию. Нужно учиться либо в центре Миллер очно,либо дистанционно.

Улла Кисслинг и ее методика "Сенсорная интеграция в диалоге"(это официальное название ее методики,а не только книги)это тоже новое для нас направление.Ему обязательно нужно учиться,а не просто прочитать книгу. К слову,обязательным для оборудования зала у Уллы является не только бочка с фасолью,но и "яйцо Кисслинг","гамак Кисслинг" причем строго определенного цвета,размера и внутреннего наполнения.И обязательное умение работать с ребенком по методу Фельденкрайза либо схожей технике телесно-ориентированной терапии. При работе по ее методике есть масса строго регламентированных постулатов,которые тоже не следует нарушать.К сожалению,строго следуя канонам методики Кисслинг, у нас никто не работает.И не потому что нет оборудованного как у нее зла,к слову,очень аскетично оборудованного.

Кинезиотерапия - (kinesitherapia – в переводе с греческого: kinesis - движение, therapia - лечение) - дословно "лечение движением" - одна из форм лечебной физкультуры.Т.е вести занятия должен врач либо психолог,прошедший соответствующий сертификационный курс.

Все остальное,что сейчас есть на поле именуемом сенсорная интеграция у нас, это миксы многих направлений,в том числе и телесно-ориентированной терапии,психомоторной коррекции. Это в лучшем случае. В худшем-бесцельное посещение "дискотеки" под названием сенсорная комната,в которой у ребенка не учитываются ни его потребности,ни возможности адаптации к такому количеству сенсорных стимулов.

Мне бы хотелось,чтобы вы немного прпояснили для себя,что если работают с телом,но через игры,создание ситуаций-это работа в рамках телесно-ориентированного подхода.

Если со слуховым,тактильным,зрительным,вестибулярным,

проприоцептивным,вкусовым,обонятельным восприятием в рамках цикла занятий- это работа рамках сенсорной интеграции.
Если занятия назначены по результатам нейропсихологического тестирования ребенка,где велся протокол,озвучились выводы и рекомендации,то это занятия в рамках психомоторной коррекции.
Если ползают,прыгают,бегают с учетом определенной патологии или отклонении в здоровьи под руководством врача-это ЛФК или кинезиотерапия.
Очень надеюсь на то,что хоть чуть прояснила ситуацию и на поле услуг по сенсорной интеграции.

Еще из предисловия научного редактора к русскому изданию книги Дж.Айрес (Екатерина Клочкова,директор АНО"Физическая реабилитация,СПБ) :" Наконец,мы подошли,пожалуй к самому важному вопрсу:где найти помощь специалистов,подобных Э.Дж.Айрес, для ребенка с проблемами сенсорной интеграции?

В западных странах это отдельная специальность, и эрготерапевтов готовят на специальных факультетах в университетах,начиная с первого курса. К сожалению,в России эта специальность до сих пор не получила официального статуса,несмотря на усилия многих западных и российских специалистов.Никакой более основательной подготовки,специальных продолжительных курсов и всего того,что автор описывает как необходимый уровень подготовки,в нашей стране нет. Иначе говоря,найти эрготерапевта,прошедшего обучение в области сенсорной интеграции,пока весьма сложно.

БЛИЖЕ ВСЕГО К ПОДХОДУ АВТОРА,ПОЖАЛУЙ, НЕЙРОПСИХОЛОГИ И ФИЗИЧЕСКИЕ ТЕРАПЕВТЫ.

НЕОБХОДИМО ЕЩЕ РАЗ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ РОДИТЕЛЕЙ,которые ищут помощи для своего ребенка,и специалистов,которые хотели бы заниматься этой областью терапии:сенсорная интеграция-это сложная теоретическая и практическая область,и чтобы заниматься ею профессионально,недостаточно просто пролистать эту книгу!

Если вы увидели объявление о том,что где-то ведет прием специалист по сенсорной интеграции,расспросите такого специалиста об уровне его подготовки прежде чем доверять ему своего ребенка!"

10 декабря 2012 г.

 

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Втр, 25/03/2014 - 02:50
#4
Enenkova
Царева Наталья,Каширина

Царева Наталья,Каширина Светлана,Голубева Юлия на курсе в Лос Анжелесе, март 2014 года

Верх
  • Войдите чтобы оставить комментарии
Войдите чтобы оставить комментарии

Главное меню

  • Главная
    • А у проблемы есть имя - НАРУШЕНИЕ ОБРАБОТКИ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ (НОСИ).
    • Была открыта биологическая основа нарушений обработки сенсорной информации у детей
    • Мозг и сенсорная интеграция
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия Ассоциации
  • Новости
  • Статьи
  • Библиотека
  • Документы
  • Презентации, видеофайлы, аудиофайлы
  • Часто задаваемые вопросы о методе ASI® (теория сенсорной интеграции Джин Айрес)
    • Способы диагностики дисфункции сенсорной интеграции у детей
    • Нарушение, которого не видят, не понимают и не диагностируют
  • Форум

Подписка на новости

Календарь событий

Сегодня‹›

Май 2025

ПндВтрСрЧтПтСбВс
28
 
29
 
30
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
1
 

Мы в соцсетях

 

Контактная информация

Контакты по вопросам сотрудничества

и консультаций :

https://t.me/sensornaya_integraciya

 

статистика

Реквизиты

НП "Ассоциация специалистов сенсорной интеграции"

Р/С   40703810405100000040 В
МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО "ГУТА-БАНК"

БИК 044583915

К/С  30101810600000000915 

ИНН  7718748236

КПП  771801001

ОГРН  1127799025045

ОКПО  16343133 

нас читают

Новые обсуждения на форуме

  • Обученные специалисты программы «Оценка нейромоторной готовности к обучению».
  • Список сертифицированных специалистов по сенсорной интеграции
  • Программы по курсу "Коррекция психомоторики и сенсорных процессов"
  • Сенсорные игрушки по доступным ценам.
Еще

Copyright ©2013- 2023  Ассоциация специалистов сенсорной интеграции.